2021-06-08

頭皮檢測有幫助嗎?

頭皮檢測其實是假議題,是的!你沒聽錯,身為一個皮膚科醫師,我可以跟你說一句,頭皮檢測其實是一個假議題,是一個似是而非的觀念。
 
"陳醫師,請問您這裡有在做頭皮檢測嗎?"
 
這是一個我自從開始看落髮問題以來被問過數百次的問題,許多病人或者是被掉髮所苦,或者是擔心未來會禿髮,無不希望能夠及早找到病因並及早預防,而"頭皮檢測"就是他們腦海中想得到最能夠幫助他們的方法,所以美髮院也好,甚至販賣生髮商品的商家,無不投其所好,提供所謂"頭皮檢測"的服務。事實上,頭皮檢測當然是要做的,但是

你的頭皮檢測不是皮膚科醫師的頭皮檢測。
 
心臟有問題你會找健身教練做心肺檢測嗎?
不會啊,心臟有問題要看醫師啊。
 
骨頭有問題你會找按摩師做骨頭檢測嗎?
不會啊,骨頭有問題要看醫師啊。
 
睡眠有問題你會找賣床的做睡眠檢測嗎?
不會啊,睡眠有問題要看醫師啊。
 
那頭髮有問題呢?
嗯...頭髮有問題可以先用頭皮檢測的儀器檢查看看阿。
 
誒不是!這邏輯好像怪怪的哦!
 

 
下面我舉個例子給大家看看
 
W先生落髮問題已經困擾他十年以上了,某一天他來到陳醫師的門診諮詢植髮的可能性。
 
 
 
大家看看上面這張照片,跟一般男生雄性禿造成的禿髮,或是你身邊認識的人的禿髮,有任何不同嗎?不就是頭頂稀疏毛量少嗎?如果你是一位植髮的醫師,要不要幫他植髮解決他的困擾呢?
 
但是身為一個皮膚科醫師,陳醫師知道一個成功的治療,即便是植髮也一樣,最關鍵的就是一個正確的診斷!
 
所以陳醫師一定會拿出皮膚鏡來檢查,這個皮膚鏡看起來像這樣
 
 
它看起來很像一支有光源的放大鏡,沒有像外面的所謂的頭皮檢測儀這麼漂亮,還可以接到螢幕跟你分享說你的頭皮會出油啦!你的毛孔阻塞啦!或是你的頭皮紅紅的在發炎啦!
 
儘管皮膚鏡是這麼的樸實無華,也往往無法立刻跟患者分享醫師看到了什麼,但是它可以讓皮膚科醫師得到很多的訊息,它可以幫助醫師檢查毛髮及頭皮的狀態,舉凡雄性禿、休止期落髮、圓禿、疤痕姓落髮、拔毛癖等等,只要醫師的經驗足夠,大多都可以經由皮膚鏡加上病史詢問得到正確的診斷,需要的話,也可以藉由手機把畫面拍下來跟患者解說。
 
回到我們的W先生,他的禿髮範圍在皮膚鏡下看起來像這樣
 
 
 
陳醫師發現毛囊開口周圍有輕微的脫屑及紅,頭皮有許多白色缺乏血色的斑塊,所以懷疑他應該是有扁平毛髮苔蘚(lichen planopilaris),所以陳醫師並沒有建議他植髮,反而轉介他到醫院做切片檢查,兩個星期後,切片的結果證實了診斷確實是扁平毛髮苔蘚,這是一種少見的疤痕性落髮,毛囊周圍會持續發炎造成毛囊壞死,最後形成一塊一塊的疤痕在頭皮上,一般人只有大約百分之一的機率會得到這個病。
 
只靠頭皮檢測儀是沒有辦法檢測出扁平毛髮苔蘚的,甚至幫你做頭皮檢測的人根本沒有皮膚科醫師的訓練,也不會知道怎麼診斷這個疾病,既然如此,光是跟你說你的頭皮有多油或是有多紅又有什麼幫助呢?
 
大家要知道五十歲的男性中大約有百分之五十的人有雄性禿,對於W先生來說,給一個雄性禿(一半的機會)的診斷應該會比給一個扁平毛髮苔蘚(百分之一的機會)的診斷更有機會正確吧!但是如果每個五十歲的人都當成是雄性禿治療,萬一就遇到了那百分之一扁平毛髮苔蘚的機會,輕則治療無效禿髮繼續惡化,甚至如果進行植髮會導致毛囊無法存活而失敗,這可能是病患跟醫師共同的噩夢了。
 
所以這裡要再三強調
 
正確的診斷才是王道!
 
而正確的診斷需要有專業訓練足夠經驗的醫師,配合皮膚鏡或毛髮鏡才比較有機會達到。
 
陳醫師不是診斷頭髮疾病的權威,有非常多皮膚科醫師看頭髮至少跟陳醫師一樣厲害或是更厲害,而且皮膚科醫師也還是可能會誤診。但是,有落髮問題還是要找皮膚科醫師,你才有最好的機會能夠得到最適當的治療。而所謂的頭皮檢測,只是一個假議題罷了,我們皮膚科醫師當然會做頭皮檢測的,因為那只是診斷的一個環節罷了!
上一篇下一篇