2021-06-08

怎樣的人適合植髮

「我應該還沒那麼嚴重,還不需要植髮吧?」「我應該趁年輕趕快植髮,不然等到老了就沒有頭髮可用了?」「我頭髮一直掉,應該趕快植髮補救?」
 
這些都是會出現在診間的病人心中的疑問,到底怎麼樣的人適合植髮呢?
 
要回答這個問題之前,不妨先來探討
 
怎樣的人較不適合植髮?
 
1.     第七期的雄性禿或者是未來會進展為第七期雄性禿的人
 
 
這是蘇主席三兄弟的照片,最右邊是大哥蘇主席,左邊兩位是他的弟弟們,蘇主席本人自然是不適合植髮,後腦勺可用的髮量太少,而禿的範圍太大了。至於弟弟們呢?看起來現在髮量是比較多沒錯,但是問題是他們都很可能未來會繼續禿成像蘇主席一樣的第七期雄性禿,若是取髮取到了未來會消失的毛囊,那也是白搭,所以弟弟們真正可以利用的永久髮也是不夠。
 
2.     後腦勺永久髮區域的頭髮品質不好,太少或是太細。
 
我們要取下種植的毛囊當然是越粗越好,太細對於頭皮的覆蓋效果也就比較差,看起來就比較稀疏。
 
3.     太年輕的病人
 
若是在未來落髮情況還不明下植髮,假如未來禿髮範圍持續進
展,當初植入的頭髮還是會好好地繼續生長,這時髮型會有可
能看起來是不自然的。
 
20歲植髮前
 
20歲植髮後
 
 
50歲時有可能變這樣,是不是有點奇怪
 
4.     頭髮正處於快速脫落,一抓就很多頭髮掉下來。
 
原因是快速脫落的狀態代表你的頭髮很多正處於休止期(什麼是休止期改天再聊),在分毛囊的過程中可能會把處於休止期的毛囊不小心切除,增加耗損率。
 
5.     有不切實際的期待者
 
如植髮後希望回到年輕時頭髮的密度(密度只能視覺上相近,
實際上不可能完全一樣),希望植髮後完全看不到頭皮(再密
的人都看得到頭皮),希望植髮密度像假髮一樣密等(假髮看
起來不自然的其中一個原因就是太密了)。
 
 
當然如果長得像我一樣帥,假髮自不自然都不會是問題
 
6.     另外是一些醫療上面的問題,如本身有凝血或出血的疾病、蟹足腫的體質、不穩定的心臟病或心律不整等。
 
講到這裡,突然覺得這也不行那也不行,到底那些人可以植髮呢?
 
怎樣的人很適合植髮?
 
1.     您希望長頭髮的地方已經光溜溜的寸草不生
 
 
 
像這種連毛囊都沒有的地方不管是吃藥或擦藥都不會有什麼效果,建議把這些錢都省下來植髮吧!或是乾脆買一頂好一點的假髮比較實際。
 
2.     使用finasteride已達兩年以上,改善程度已到極限者
 
雖然finasteride為治療雄性禿最有效的內科用藥,但是仍有其限度,通常服用一年至兩年就會到達能夠改善的極限,如果仍不滿意,就應該考慮植髮了
 
3. 使用內科治療會產生副作用者
 
比如說口服finasteride產生陽痿,塗抹minoxidil產生皮膚發炎紅癢的人。
 
4. 不希望一輩子依賴藥物,每天重複同樣的例行公事的人
 
所有植髮以外的治療(包含口服finasteride、塗抹minoxidil、低能量雷射甚至PRP等)最大的缺點就是一但停止使用,所有的效果都會化為烏有,我常比喻就像南瓜馬車一樣,十二點過後就變回原形了,如果您的目的是達成階段性任務就好(如結婚生子,求職等)倒也無妨,如果以一輩子的角度來看,好的植髮手術讓您終身不用花心思去維持,可說是終生受用。
 
當然還有許多狀況是介於很適合與很不適合植髮之間的,這時就需要與您信任的醫師充分討論,有些治療如果透過專家的眼睛去看,您會有不同的認識,也許就會影響您的決定,不是嗎?
上一篇下一篇